新浪体育

欧冠联赛直播-中国游戏机生产销售全面解禁 但是“小霸王”却回不来了

中国游戏机生产销售全面解禁 但是“小霸王”却回不来了

   2015刚一开年国务院就宣布了一条令全国玩家欢欣鼓舞的消息:1月29日国内全面放开“游戏游艺设备生产和销售”,欧冠联赛直播 这是继去年解除游戏禁令之后的又一进步。欧冠联赛直播 而这些消息不禁令人想起还没有所谓禁令时,跟同学一起玩小霸王红白机的记忆,那是80、90后童年记忆中的浓重一笔,不分男女。

   近年来随着游戏市场的发展,游戏产业的价值日益凸显,以索尼、微软、任天堂等巨头为代表的游戏机生产厂商在全球各市场赚得盆满钵满。截至2014年底,索尼PS4全球销量达1850万台,成为其智能机和电视销售持续亏损中的一大安慰。微软的XBOX ONE销量也已过千万。

   提到中国游戏机生产厂商,生于上世纪80、90年的人应该都记得小霸王红白机,不过后来管理层的分裂使得它与成为“游戏机界的小米”擦肩而过。如今的游戏机市场,无论从产品研发还是游戏研发,索尼、微软、任天堂等巨头都已建立了绝对统治地位。

   2014年我国游戏市场实际销售收入达1144.8亿元人民币,同比增长37.7%,市场规模超过美国,成为全球第一。游戏产业的价值日益凸显,即使是游戏机组装业务的利润也非常可观。以鸿海为例,游戏机组装业务一直是其除苹果产品之外的主要盈利项目。

   游戏机解禁后,小霸王和它的小伙伴们能回来吗?这个问题抛给了深圳多名电子产品代工厂的负责人,答案基本都是:不可能。其实,过去几年尽管有禁令,游戏机在深圳一直有生产,但基本都是 “内置88万款游戏”、售价不足59.9元的“山寨”游戏机。仿制一款游戏机很简单,但要想做出足以留下挑剔玩家的游戏却太难。尽管现在可以光明正大地生产了,可游戏版权市场已不再允许他们任意复制。

   淡出大众视野的小霸王其实一直在努力追赶,先后做过电脑学习机、VCD、复读机等,去年又进军手机行业,推出了一款售价699元外观神似iPhone6的小霸王X7。尽管一直在努力,但公司的业绩并无起色,江东一败势难回,国产游戏机的经典永远停留在了童年。

   反倒是互联网公司,让游戏机回归的话题有了一丝悬念。政策出台后,多家互联网游戏公司都表示出了浓厚的兴趣,盛大游戏回应称此课题已进入其战略研究领域。将乐视电视、小米手机的模式在游戏机市场复制,借此占领客厅,未尝不可能,毕竟国外大牌的游戏机都太贵了。但能否将游戏做到像PS里那么精良,倒是个真正的考验。

Related posts

Leave a Comment