银色产业

坚实青训造就CBA广东“十一冠”

  本赛季CBA大幕已降,广东男篮又夺冠了。可能有人会觉得视觉疲劳,怎么又是广东夺冠,11个总冠军了,其他球队应该怎么办?事实上,CBA赛场上的广东“十一冠”并不是一朝一夕就能建成的。本赛季北辽南粤会师总决赛,其实就是青训的对决。本赛季广东队明星球员易建联因伤一直缺席,外援马尚·布鲁克斯因伤与季后赛无缘,与其他球队招兵买马、加强引援投入相比,广东男篮放手给年轻球员创造了更多机会。

  在CBA联赛的历史上,广东男篮的青训一直做得非常扎实。青训体系非常成熟,人才不断涌现。而且不只是广东队,在CBA各队都能见到广东培养输送的球员的身影。如四川队李原宇,上海队董瀚林、鞠明欣,浙江队的朱旭航,深圳队于梁,北京队刘晓宇,福建队李英博、徐铭智,青岛队的刘传兴、赵戌宏、杨金蒙、邵英伦,山东队刁成灏,山西队任骏威,江苏队史鸿飞和广厦队李京龙,以上球员大多数成为各队的核心、主力或重要轮换球员。

  除了职业层面的赛事之外,广东从村级、镇级、县级、市级再到省一级篮球联赛,都比较红火,组织有序,篮球场地随处可见,群众基础雄厚。广东省篮协每年举办省男篮联赛、女篮联赛、三人篮球联赛、小篮球联赛等近10个品牌赛事。此外薪火阵营、豪群联盟等社会篮球培训机构在青训中也发挥着非常重要的作用。东莞、深圳、广州等地的体校也在不断培养输送苗子。

  缺少了易建联、马尚·布鲁克斯,广东男篮的实力确实受到影响,但是这并没有动摇球队争冠的决心。除了这些明星球员,广东队总能够在关键时刻让新人们脱颖而出。就像本赛季的总决赛最有价值球员胡明轩,广东男篮总能够在不断的新老交替中推出能够挑起大梁的新一代明星球员。作为一支有着深厚文化底蕴的球队,广东男篮的冠军底蕴是很多球队不能比的。不论面对多么困难的局面,这支球队都能够不畏艰难,不负所爱,勇往直前,并最终铸就了“十一冠”的辉煌。(转自5月7日《中国体育报》04版)

Related posts

Leave a Comment