新浪体育

欧洲杯24强巡礼Day12:薛定谔的乌克兰,舍甫琴科只恨自己不能上

舍甫琴科接手后的乌克兰国家队,在进攻端打出了流畅的团队配合。

但是球队注重跑动、接应和穿插的踢法,效率上却不高。

世预赛能够客场逼平法国,却也能主场连续无奈芬兰和哈萨克斯坦。

薛定谔的乌克兰,在本届欧洲杯上将会成为最不确定的存在之一。

01. 过去的两次欧洲杯都折戟小组赛:欧预赛力压葡萄牙赢得小组第一

a. 不拿工资的野心家:带着乌克兰打入世界杯8强

说起乌克兰足球,很多人都会想起舍甫琴科的名字。不过在核弹头的巅峰年纪,祖国的战绩却一直不尽如人意。

直到2003年,折戟04年欧锦赛预赛的乌克兰足协主席请到乌克兰最高苏维埃议员的布洛欣出山,执教国家队。

布洛欣的改造是非常成功的,世预赛上他们与04年欧洲杯冠军希腊、02年世界杯季军土耳其,以及丹麦、格鲁尼亚和阿尔巴尼亚一组。

让人难以置信的是,乌克兰人一路高歌,以小组第一的身份晋级世界杯正赛,更是第一支杀出欧洲的队伍。

好不容易打入世界杯正赛,创造了祖国历史的布洛欣却是遭遇了下课危机。原来乌克兰议会认为他无法又当国家队主帅,又能做好议员。

于是为了保住自己的仕途,布洛欣一度选择辞去国家队主帅职务。不过一周之后,法院判定他可以身兼二职,只是不得领取工资,必须免费执教。

放弃了年薪,布洛欣轻装上阵在06年世界杯上刮起了一股乌克兰旋风,一路杀入8强,可惜败给了冠军意大利。

舍甫琴科在那届世界杯上打入2球,将自己的名字载入史册。2012年,已经35岁的舍甫琴科跟着祖国第一次打入欧洲杯正赛。

尽管球队小组赛出局,不过舍甫琴科在面对阵瑞典时的进球,让自己成为乌克兰国家队历史上最年长的进球者。

2016年乌克兰人再一次打入欧洲杯正赛,可惜又没能晋级淘汰赛。此番第三回出征,目标自然是放在小组出线上。

b. 欧预赛5球屠杀塞尔维亚 & 击败葡萄牙小组第一晋级:世预赛上客场逼平法国

作为一名伟大的球员,舍甫琴科在2016年欧洲杯后成为国家队主帅,在新的角色上谱写属于自己的新传奇。

此次的欧预赛中,乌克兰人和C罗领军的葡萄牙、塞尔维亚、卢森堡和立陶宛同在一组。

6胜2平保持不败,5球屠杀塞尔维亚,同时2-1击败葡萄牙,舍甫琴科的球队以小组第一的身份晋级正赛。

世预赛首轮,乌克兰人在客场1-1逼平法国,让人大吃一惊。

不过随后的两场比赛,主场作战的乌克兰人却连续战平芬兰和哈萨克斯坦。

锋线上球员过于低下的得分效率让舍甫琴科哭笑不得,或许他真的好希望锋线上的那个人是自己。

02. 传接配合美如画:到了核心区域就没了准头

a. 中后场出球推进体系好:横向多点接应+两翼快速推进

乌克兰主打一个3412阵型,注重防守时也能退防541。

他们最大的特点是攻防转换的推进很快,有着很强的横向接应点布置,以及侧翼接球后加速向前的能力。

不过乌克兰最大的问题是锋线得分效率低,也没有个人能力很强的边锋,所以到了核心区域的办法不多。

从退防时的落位可以看到,乌克兰人会有一个541的部署。

这样一来对手想要进球,就没那么容易。尤其是乌克兰不主动进攻时,对手想要破局会有点难。

在攻防的推进时,乌克兰人非常注重横向的接应站位和倒球。

这种连续的横传能够直接破开对手的防线重心,找到侧翼起速的空间。

从下图的动图可以看到,这一次乌克兰人中场拿球之后,瞬间打出侧翼的起速套上。

右翼卫卡拉瓦耶夫的横传,找到了前锋亚列姆丘克,可惜后者的射门总是不大理想。

乌克兰人的进攻很喜欢打倒三角,因为他们第一线的攻击点其实不多。

不过横向站位下,总会有多人及时同时跟进,这一次卡拉瓦耶夫突然加速向前后回做

跟进的西多丘克射门造成金彭贝乌龙,帮助乌克兰人客场逼平强大的法国。

b. 缺少一个真正的得分点:舍甫琴科恨不得自己上场踢前锋

乌克兰人的进攻节奏很快、推进整体性很好,但是球队来到30米区域后效率一般。

进攻创造力主要依赖于津琴科内收中路,同时缺少一个稳定的得分点。

主帅舍甫琴科在场边看比赛时,一定总会心急如焚,恨不得自己出场踢几脚。

从动图上可以看到,乌克兰人的横向倒球很快,往往能够找到起速空间。

但是来到前场之后,由于进攻点横向散开,核心区域的配合往往比较难一些。

所以很多的进攻,乌克兰人都是雷声大、雨点小,到了前场就随缘了。

因为乌克兰在进攻端讲究横向拉开接应,所以他们的推进速度很快,但进入核心区域会需要有人组织。

关键环节的缺失,就会让他们多人队形前压后,来到核心区域效率一般,甚至出现突然的失误。

这一次禁区后点回传失误,其实就是给了法国人反击的机会。

乌克兰的反击速度很快,但到了核心区域往往选择就不够好。

他们与哈萨克斯坦的比赛最后时刻,甚至还有6打5的反击机会,结果却是草草射门结束。

更为糟糕的是乌克兰人在后场也没有特别好的后卫,他们讲究传递的踢法有时候会出现失误。

被芬兰人逼平,就是因为后场自己玩火,导致中卫米克连科抱倒普基送出点球+自己红牌被罚下。

03. 球衣 & 值得关注的球星 & 预计先发阵容

a. 值得关注的球星:曼城球员津琴科

津琴科在曼城踢得是左后卫注重防守,不过在乌克兰却更多当做进攻组织者使用。

即便出任左翼卫,也会有一些内收推进和组织的戏份。

世预赛3场比赛,津琴科送出1次助攻的同时,还有场均2次关键传球。

更重要的是,他的传球成功率达到惊人的94%,这对于一名进攻球员来讲很不容易。

从下面的动图可以看到,这一次的进攻,乌克兰人想要打侧翼接球,结果哈萨克斯坦球员解围失误。

中路津琴科拿球后加速推进,给亚列姆丘克送出妙传,帮助后者完成进球。

乌克兰人在起速推进后的跑位很漂亮,不过中路能持球向前的人很少。

津琴科其实也只能在面对偏弱的对手时做到这一点,所以乌克兰的进攻多少有些看着美,效率却不高。

再来看看这一次的进攻,依旧是津琴科获得加速向前的机会。

他送出的直塞球很漂亮,可惜莫拉耶斯直面门将却打得不知所云。

津琴科不仅仅可以打中路推进,另外他也擅长前插禁区肋部。

可惜这一次津琴科送出倒三角回传,亚列姆丘克的射门却打偏了。

b. 球衣:科技面料确保球员处于干爽状态

乌克兰的新球衣是以黄色为主并加入蓝色细节,以源自国旗色彩的这一传统搭配亮相于世人面前。

球衣正面的深色热升华花纹受到乌克兰传统刺绣工艺的启发,简约外观且穿着舒适的衣领和袖口上加入蓝色细节。

使用高科技面料制作的球衣,拥有出色透气排汗性能,确保球员在比赛中身体始终处于干爽状态。

预计先发阵容:

门将:特鲁宾

后卫:米克连科、马特文科、萨巴里伊

中场:津琴科、斯捷潘年科、沙帕伦科、马利诺夫斯基、卡拉瓦耶夫

前锋:亚列姆丘克、祖布科夫

结束语:

舍甫琴科的球队在本届欧洲杯上能够走多远,或许取决于前锋球员的效率。

这支球队会给球迷献上激情澎湃的比赛,却未必一定能保证取得胜利。

尤其是杯赛的关键战时刻,前锋浪费机会对于一支跑动量很大的球队会是一个不小的压力。

是一战成名,还是留下遗憾,乌克兰的欧洲杯之旅,已经受到了很多球迷的期待。

上期回顾:可点击下方链接观看

欧洲杯24强巡礼11:拿德国祭旗的北马其顿,新力量欧国联制造

欧洲杯24强巡礼Day10:荷兰郁金香还香吗?德波尔要多动脑

欧洲杯24强巡礼Day9:2米中锋奥地利核心,中超巨星成替补

欧洲杯24强巡礼Day7:变秃了的普基很强大,连法国都怕芬兰

欧洲杯24强巡礼Day5:单核更美的比利时,阿扎尔无处安放

下期预告:换代阵痛期的克罗地亚:格子旗能否再度飘扬

Related posts

Leave a Comment