地方动态

金球奖遗珠(八):“大满贯”得主亨利大帝一生的

“法国足球”金球奖是世界头号体育项目中显示个人价值的头号奖项。自1956年英国传奇人物马修斯获得第一个金球奖以来,这个奖项已经走过了64年的漫长历史。金球奖的权威性已经得到业界的深度认可,但也不排除在某些年份的评选中出现一些意想不到的结果。不是所有伟大的球员都有机会举起金球奖。顺祥体育会给你讲“金球奖”的故事。

金球奖遗珠(八):“大满贯”得主亨利大帝一生的遗憾

优雅的杀手

在亨利出现之前,他好像没有这种类型的前锋。他有1.88米的标准中锋身高,同时有边锋的速度和技巧。他喜欢沿着左边快走,还能在门前完成致命一击。还有一点比较重要:他优雅霸气!

最好的关系是互相成就。温格和亨利就是这种情况。没有温格在摩纳哥和阿森纳的精心训练,亨利可能只是一个快攻的边锋,他永远不会成为一个有实力争夺金球奖的巨星。

据温格回忆,“亨利加盟阿森纳之初遇到了很多困难。记得有一天,他跟我说他不习惯边路,然后我就接受了他的建议,让他在中间接球,打前锋的角色,于是就失控了。创造了一个高效、吓人、无敌的亨利,阿森纳也有了自己的大杀手。亨利的一些特点很突出。比赛开始不久,他就能完全理解对手了。”除了温格,亨利也从荷兰球星博格坎普的言行中受益匪浅,尤其是在优雅的属性上。大帝从冰王子身上学到了很多。

当亨利在2007年夏天决定离开阿森纳加盟巴萨时,温格的态度也是感慨万千。“教授”回忆道:“亨利当时告诉我,他已经31岁了,我们有优秀的年轻球员,但他没有太多时间去等待胜利。我最终接受了他的决定。当然,这对我们来说是一个严重的问题,因为他是当时阿森纳最好的球员。但我认为他为俱乐部的职业生涯付出了宝贵的时间,我们必须接受。”

金球奖遗珠(八):“大满贯”得主亨利大帝一生的遗憾

众所周知,亨利真正出名是在1998年中国世界杯上。当时他才20岁,进了3个球。他是队里最优秀的前锋,他的表现比著名但没那么好用的吉尔瓦德和杜加里好很多。纵观足球历史,能在弱年举起世界杯的球员屈指可数。亨利和他的好朋友特雷泽盖很幸运。梅西和c罗这两位当代巨星共获得11项金球奖,但世界杯冠军是他们未完成的梦想。

2000年夏天,亨利随法国队夺得欧洲杯,并在23岁之前获得过两次国家队级别的荣誉。也是在那一年,他第一次入围金球奖,一开始排名第四。2001年,亨利排名第九;2002年,亨利排名第六。2001-02赛季,亨利帮助阿森纳击败曼联夺得英超冠军,还获得了足总杯,第一次亲自穿上英超金靴。

离完美还差一步

2003-2006年是亨利职业生涯的巅峰时期,也是他最有可能冲击两位先生的阶段。2002-03赛季,亨利在英超取得了辉煌的进球,其中北伦敦德比对热刺的远距离单骑被认为是远距离进攻的经典。今年,亨利在金球奖和国际足联世界足球先生中排名第二,分别输给了国家队的大哥内德维德和齐达内。就个人表现而言,亨利配得上一个金球,但阿森纳在联赛中被曼联击败,最终只获得一个足总杯,成为亨利争夺金球时的重伤。

金球奖遗珠(八):“大满贯”得主亨利大帝一生的遗憾

在2003-04赛季,亨利在阿森纳创造了神话不败纪录。他进了30个球,再次成为英超最佳射手。同时,他还横扫了PFA和FWA最好的球员。但今年的问题在于欧洲杯。亨利和法国在四分之一决赛中输给了希腊。亨利在整场杯赛对阵瑞士的比赛中攻入2球,被很多媒体认为是“生活在法国齐达内的阴影下”。

在今年的金球奖上,亨利连前三都没进,他排第四,舍甫琴科、德科、罗纳尔迪尼奥排前三。不得不说,舍甫琴科在帮助AC米兰夺得意甲冠军的时候,就亲自成为了意甲金靴,但当时“乌克兰核弹头”还没有参加过国家队的任何重大比赛,所以没有机会参加是好事,因为这样不会暴露问题,倒霉的亨利今年在国家队层面彻底落败。在国际足联世界足球先生比赛中,亨利连续两年获得第二名,冠军是罗纳尔迪尼奥。

金球奖遗珠(八):“大满贯”得主亨利大帝一生的遗憾

2006年是亨利最后一次获得金球奖的机会。他带领阿森纳进入欧冠决赛,然后和法国一起进入世界杯决赛。可惜巴萨和意大利被挡在了“伟大”的面前。在今年的金球奖上,获得两项亚军的亨利输给了排名第三的卡纳瓦罗和布冯。

亨利,30岁,2007年夏天加盟巴萨,让无数枪迷心痛不已。虽然第一赛季表现不佳,但2008-09赛季他和梅西、埃托奥组成了“金三叉戟”。在瓜迪奥拉的带领下,横扫欧洲,成为“六冠王”。亨利不再是海布里之王,他只是梅西身边一个靠谱的僚机。亨利终于举起了梦想中的大耳朵杯,成为大满贯(世界杯、欧洲杯、欧冠)的一员。今年也是亨利最后一次获得金球奖提名,他只拿到了9分。

金球奖遗珠(八):“大满贯”得主亨利大帝一生的遗憾

亨利整个职业生涯没能获得金球奖,不仅是他自己的遗憾,也是很多球迷的遗憾。虽然《大帝》有很多经典的进球和霸气的瞬间,但他并没有因为自己的怪癖获得金球奖。亨利从来不接自己创造的点球,大部分都给了阿森纳的皮雷(他们也搞砸过一次COPY cruyff的点球比赛),而给了国家队的老大哥齐达内。2004年欧洲杯英法小组赛,亨利在最后一分钟拦截了杰拉德的回传创造了一个点球。如果他能得到一个点球,自然能提高他在球迷心中的印象。可惜他还是选择了谦逊。2006年世界杯半决赛也是类似情况。亨利创造了一个点球,齐达内做到了。

42岁的亨利现在是美国职业棒球大联盟蒙特利尔冲击队的主教练。当他深情的看着自己心爱的球场,会怀念在海布里的岁月吗?

a.topic-link {margin: 10px auto;display: block;width: 600px;}.topic-box {width: 600px;height: 75px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png\’) repeat-x;margin: 0 auto;position: relative;}.topic-thumb {position: absolute;left: 5px;top: 3px;height: 69px;width: 92px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_200323/zt_5271584952447.png\’) no-repeat;background-size: 100% 100%;}.topic-angular{position: absolute;right:0;top:0;width:46px;height:42px;background:url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png\’) no-repeat;}.topic-box b {position: absolute;left: 105px;right: 15px;color: white;line-height: 75px;overflow: hidden;text-overflow: ellipsis;white-space: nowrap;} 上一篇: 下一篇:

Related posts

Leave a Comment